Илон Маск предлагает ускорить переход на зеленую энергетику, а в России боятся, что ветровые станции беспокоят червей

Великобритания, Германия и другие страны-лидеры борются с климатическим кризисом с помощью зеленой энергетики

В 2015 году 195 государств обсудили, каким образом остановить экологический кризис, и подписали Парижские соглашения. План такой: средняя температура на планете не должна подняться более чем на 2°C. Хотя ратификация договоренностей не предусматривает ответственности, передовые страны относятся к климатическому кризису серьезно. Кроме климатической опасности, изменения в экологии несут огромные экономические убытки — даже при росте температуры на 1.5°C до 2030 года производительность экономик мира будет падать суммарно на 2.2% ежегодно. Это эквивалентно потере 2400 миллиардов долларов.

Кристиана Фигерес, Пан Ги Мун и Франсуа Олланд после принятия Парижских соглашений. Париж, 2015
Источник: Anadulu Agency, Getty Images

Одним из приоритетов борьбы стал переход на возобновляемые источники энергии — зеленую энергетику. Большинство государств не успевает выполнять запланированное, однако в целом все напоминает скоростную гонку.

Недавно Великобритания провела без угля так называемую «зеленую неделю» — впервые с 1882 года (на этот пример ссылался президент Украины Владимир Зеленский в своей первой официальной речи). Сейчас идут дискуссии о возможном выходе Великобритании на нулевое потребление углеродного топлива до 2050 года. Это — громкий сигнал изменений, которые происходят в стране на рынке возобновляемой электроэнергии. По данным Евростата в 2017 году потребление зеленой энергии в Великобритании было чуть выше 10%, и к 2020 этот показатель должен возрасти — как и в других европейских странах. Сейчас крупнейшими потребителями «зеленки» в регионе являются Швеция, Финляндия, Латвия и Дания.

Доля энергии возобновляемых источников у стран-членов ЕС по состоянию на 2017 год

Источник: Eurostat

Германия поставила перед собой цель — увеличить долю зеленой энергетики до 65% в 2035 году. Благодаря своей политике канцлер Германии Ангела Меркель даже получила прозвище «Климатического канцлера». Во время своей последней каденции она продолжает бороться за воплощение Парижских соглашений.

Франция настроена так же. Президент Эмманюэль Макрон заявляет о «тысячах миллиардов евро инвестиций», говорит про «Европейский климатический банк», введение налогов на выбросы углекислого газа в атмосферу. Франция ускоряет процесс перехода на зеленую энергетику. Согласно новому плану до 2028 года мощности должны вырасти вдвое.

Швеция также планирует первой отказаться от ископаемого топлива. Об этом премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявлял еще в 2015 году.

Звезды и активисты популяризируют экологическую повестку. И да, это действительно влечет за собой изменения

В случае климатического кризиса можно говорить о научном консенсусе. 97% ученых, изучающих климат, согласны, что человеческая деятельность вызвала потепление. Но без экологического активизма этот вывод остался бы в научных изданиях и на полках библиотек.

В последние годы экологические движения стали чем-то большим, чем декларации о том, что «планете — крышка». Бизнес обсуждает возможность сотрудничества с правительствами государств, чтобы бороться с экологическим кризисом. Звезды и лидеры мнений приобщаются к экологическим акциям, самостоятельно их инициируют и формулируют основную мысль каждый несет ответственность за судьбу планеты.

Слова Илона Маска о скором обеспечении Китая солнечной энергией разлетаются так же молниеносно, как и его курение марихуаны в прямом эфире. Он заявляет о необходимости выхода из эры ископаемого топлива и перехода на возобновляемую энергетику: «Электрокары — важны. Солнечная энергия — важна. Долгосрочное хранение энергии — важно».

В «клуб экологических активистов» входят известные музыканты, например Том Йорк из группы Radiohead или Бьорк, которая уделяет этой теме большое внимание. Актер Эштон Кутчер постит видео о том, как Исландия получает энергию за счет термальных вод и активности вулканов, с призывом: «Надеюсь, больше стран поддержат чистую энергетику», а Леонардо Ди Каприо выступил на саммите ООН по вопросам экологического кризиса.

Папа Франциск, лидер католиков, критикует страны за бездействие в экологических вопросах и провозглашает «необходимость коллективного ответа, чтобы помочь построить наш общий дом».

Что беспокоит граждан США больше, согласно соцопросам

Источник: Gallup.com

Можно сказать, что все это лишь спекуляции на модную тему. Но статистика показывает, что массовая адвокация со стороны ученых, звезд, лидеров стран и религиозных деятелей имеет результат. Согласно опросам, начиная с 1985 года (за исключением короткого периода 2007-2013 годов), защита окружающей среды беспокоит граждан США больше, чем экономический рост.

Однако, история с Гретой Тунберг, школьницей из Швеции, которая положила начало «пятницам за климат», показала, что несмотря на единение мира против экологического кризиса, в обществе все еще существует огромное напряжение. Многие «не видят» проблемы. Со сцены саммита ООН в 2019 году Грета обвинила мировых лидеров в бездействии — грубо, эмоционально и резонансно.

Акции «Пятницы за будущее», основанные Гретой, получили поддержку во многих странах мира. Она стала символом будущего поколения, которому придется жить с последствиями небрежной экологической политики, если ситуацию не изменить сейчас.

Есть и те, кто не воспринимает экологические проблемы серьезно, а зеленую энергетику считает угрозой

Скептики есть всегда. Одно дело, когда речь идет про кухонные разговоры. Другое — когда эти скептики принимают решения на уровне государств.

Например, за Россией давно закрепился статус страны, которая не определилась с позицией относительно климатического кризиса. Там руководство государства называет климатические изменения «фактором, который поддерживает оптимизм», потому что создает лучшие условия для экономической активности в некоторых регионах, «не разделяет общих восторгов» относительно выступления Греты Тунберг на саммите ООН, и заявляет, что зеленая энергетика вредит планете, людям и животным: «Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Сколько птиц гибнет из-за ветряков! Они так трясутся, что червяки вылезают из земли». Относительно птиц, то риски есть, хотя не такие масштабные, чтобы угрожать целой популяции или хотя бы отдельному виду. Что касается червей, то это просто выдумка — нет данных, доказывающих, что ветряки им угрожают.

Несмотря на это, в сентябре 2019 года Россия заявила о планах на ратификацию Парижских соглашений. Источники журналистов Bloomberg среди российской власти утверждают, что это — прагматичный расчет. В конце концов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прямо отметил, что ратификация соглашений не означает поддержки научных идей, которые за ними стоят.

Мохаммад Аль-Сабан, главный советник Министра энергетики Саудовской Аравии, пишет о так называемой «экологической мафии», заговоре и «большой лжи» относительно климатического кризиса. Президент Бразилии Жаир Болсонару шел на выборы, обещая увеличить вырубку амазонских лесов, и уже перешел к действиям. Британская газета The Guardian вышла с редакционным заявлением относительно событий в Бразилии и еще раз подчеркнула: «Тропическая катастрофа — создана людьми». К сожалению, общественное давление не остановило президента Бразилии, который начал процесс уничтожения лесов, прикрываясь необходимостью «экономического роста».

Президент США Дональд Трамп также подвергся серьезной критике за свои угрозы «выйти» из Парижских соглашений перед окончанием своей каденции.

Мир разделился на два «клуба». «Клуб» дальновидных стран, независимо от их политических систем, постепенно переходит на зеленую энергетику, чтобы человечество могло жить в будущем. «Клуб» скептиков тормозит этот процесс. Однако, практика показывает, что рано или поздно все государства так или иначе будут вынуждены играть по новым экологическим правилам.