Зеленая энергетика — одна из немногих отраслей в Украине, о которой можно сказать: все в порядке
Темпы развития зеленой энергетики в Украине растут. За первое полугодие 2018 года украинцы начали эксплуатировать больше «зеленых» мощностей, чем за весь 2017 год. За первые шесть месяцев 2019 года солнечные, ветровые и другие «зеленые» источники выработали 2.37 миллиарда киловатт-часов, то есть в 1.9 раза больше, чем в тот же период в 2018 году. Эксперты говорят о настоящем буме. Журналист «Громадского» Федор Прокопчук описывает ситуацию так: «Солнечные электростанции на полях, панели на крышах частных домов и даже на уличных фонарях и ветряные мельницы разной мощности <…> каждый год становятся все более привычными для Украинца».
После подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в 2014 году и Парижских соглашений в 2015 году Украина обязалась придерживаться плана по «озеленению» энергетического сектора и созданию условий для интеграции энергетической системы согласно стандартам Европейского Союза. В частности, в статье 338 Соглашения говорится о «развитии и поддержке возобновляемой энергетики с учетом принципов экономической целесообразности и охраны окружающей среды, а также альтернативных видов топлива, в частности устойчивого производства биотоплива». Если говорить просто: с точки зрения зеленой энергетики, Украина — в тренде.
По состоянию на третий квартал 2019 года доля энергии, получаемой из возобновляемых источников, — 8.6%. Это не очень много, но учитывая быстрые темпы роста и планы, прописанные в энергетической стратегии Украины, до 2020 года этот процент возобновляемых источников в конечном потреблении должен составить 11%. Выход на такой процент является частью обязательств Украины перед Европейским энергетическим обществом и зафиксирован в Национальном плане действий по возобновляемой энергетике до 2020 года. Согласно той же стратегии, в 2035 году доля зеленой энергетики в общих первичных поставках энергии должна составить 25%.
В условиях российской агрессии вопрос зеленой энергетики касается не только бизнеса и окружающей среды. Он напрямую затрагивает вопросы энергетической безопасности. Несмотря на то, что Украина слезла с «газовой иглы» России, эксперты говорят о риске снова на нее подсесть. Альтернативные источники энергии, такие как зеленая энергетика, укрепляют энергетическую независимость Украины, ведь вообще не связаны с газом.
Игорь Щур, доктор технических наук, профессор Института энергетики и систем управления Национального университета «Львовская политехника», не исключает, что со временем возобновляемые источники полностью заменят газ: «Думаю, что через 20-40 лет про газовое отопление помещений будут только вспоминать и рассказывать детям и внукам: старики — с ностальгией по удобству и дешевизне, а люди среднего возраста — как страшный сон о неподъемной цене, расточительстве и опасности».
В Украине — благоприятные условия для развития зеленой энергетики
Еще в 2015 году рынок зеленой энергетики демонстрировал отрицательную динамику: гидро-, ветровые и солнечные электростанции сокращали производство. В плюсе была только биоэнергетика. Ситуация начала меняться, когда государство пересмотрело законодательство по так называемому «зеленому тарифу», который формально действовал с 2008 года. Суть в том, что тариф на зеленую энергию выше оптовой цены энергии, добытой из невозобновляемых источников.
Тариф распространяется на всех, кто производит зеленую энергию (кроме доменного и коксового газов, а с использованием гидроэнергии — только на микро-, мини- и малые гидроэлектростанции). Это могут быть как юридические лица, так и физические, если последние занимаются хозяйственной деятельностью. Законом «Об альтернативных источниках энергии» Украина гарантирует, что произведенную «зеленым» образом энергию приобретут, платя полную цену.
Государство сознательно создало выгодные и понятные правила игры на рынке зеленой энергетики для всех, кто хочет ею заняться. Такая политика поспособствовала тому, что в отрасли появилась возможность резкого подъема. И он состоялся.