Зеленая энергетика — это не только о мировом климате, но и об инвестиционном
Инвестиционный климат в Украине не в самом лучшем состоянии. Об этом свидетельствуют мировые рейтинги. Среди лучших стран для ведения бизнеса по списку Forbes мы — на 77 позиции, в рейтинге свободы экономики — на 147. В свежем рейтинге Doing Business-2020 Украина заняла 64 место. Ситуация в других постсоветских странах — лучше: Литва находится на 11 месте, Эстония заняла 18 место, Латвия — 19, Казахстан — 25, Россия — 28, Молдова — 48, а Беларусь — 49. Один из способов улучшить инвестиционный климат в Украине — ориентироваться на успешные практики, которые доказали свою эффективность, и поддерживать их. Зеленая энергетика — такой случай.
Начиная с 2015 года, когда был пересмотрен «зеленый тариф», местные и иностранные инвесторы активно вкладывают деньги в украинскую «зеленку». Так, с 2014 по 2017 год общая мощность станций, работающих на биотопливе, солнечных, ветровых и гидроэлектростанций выросла с 967 до 1426 мегаватт. С 2017 года по 2018 год — до 2274 мегаватт. В 2019 произошел скачок более чем вдвое — общая мощность составила 4866 мегаватт. Согласно данным главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергея Савчука, за последние пять лет в зеленую энергетику было инвестировано более чем 4 миллиарда евро. Большая часть этих инвестиций, 3.3 миллиарда евро, пошла на установление 3900 мегаватт новых мощностей возобновляемой энергетики. Более 2 миллиардов евро было инвестировано за 9 месяцев 2019 года.
По оценке Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, чтобы доля зеленой энергетики выросла до 25%, всего нужно привлечь 30 миллиардов евро. Тогда Украина сможет выполнить свои международные обязательства и воплотить энергетическую стратегию.
От успехов инвестирования в «зеленку» зависит, будет ли международный бизнес вкладывать в другие секторы украинской энергетики. Такие инвестиции крайне необходимы. Еще в 2013 году эксперты предупреждали, что почти 90% энергоблоков на тепловых электростанциях отработали свое. Они критически изношены. Состояние остальных энергоблоков также ухудшается. Стареют и атомные электростанции. Большинство из них было разработано в 1970-х годах Советским Союзом и уже отслужило свой 30-летний проектный ресурс. По словам руководительницы отдела энергетики общественной организации «Екодия» Ирины Головко, изношенность атомных электростанций представляет опасность. Ситуацию можно исправить — надо модернизировать атомные и тепловые электростанции. Чтобы это сделать, необходимы миллиардные инвестиции. Для этого динамика, заданная зеленой энергетикой, должна сохраняться.
В украинскую зеленую энергетику вкладывают средства инвесторы из Китая, Испании, Норвегии, Канады и других стран
Больше всего в Украине растут мощности солнечных электростанций. Инвестиции именно в эту отрасль являются самыми масштабными. По данным «Нового времени», из одиннадцати крупнейших станций как минимум восемь возникли благодаря китайским инвестициям.
Однако Китай — не единственный иностранный игрок на рынке солнечной энергетики. За последние годы в украинскую солнечную энергетику вложились испанская компания Acciona Energia (53.7 миллиона евро на строительство электростанции под Киевом), норвежская Scatec Solar (24.5 миллиона евро на строительство электростанции под Черкассами), канадская TIU Canada (планируют вложить 100 миллионов долларов до конца 2019 года), французско-украинский Main Group Ukraine (90 миллионов евро на строительство электростанции в Днепре) и другие.
В январе 2019 года стало известно, что на украинский рынок ветровой электроэнергии выходит французская компания Total-Eren, дочерняя компания энергетического гиганта Total. Было подписано рамочное соглашение о строительстве ветровой электростанции «Сиваш» вместе с Total-Eren и норвежской компанией NBT. Общий бюджет проекта — более 350 миллионов евро. Финансирование проекта также осуществляет Европейский банк реконструкции и развития. Вместе с консорциумом банков он предоставляет 150 миллионов евро на проект.
Кроме солнечной и ветровой, инвесторы вкладывают деньги в био- и гидроэнергетику. Если в 2011 году в Украине работало всего 7 биогазовых станций, то в 2018 году их стало 28. К 2018 году мощность электростанций, добывающих электроэнергию из биогаза, выросла почти на треть. Один из успешных проектов — биогазовый комплекс на свалке в Хмельницком. Его мощность — 659 киловатт. В проект было инвестировано 34 миллиона гривен.
Относительно гидроэнергетики эксперты отмечают, что потенциал увеличения мощностей гидроэлектростанций в Украине не такой значительный, как в других секторах. Его сдерживают природные условия. Тем не менее, развитие есть и здесь. В конце 2018 года «Укргазбанк» согласовал с китайскими инвесторами привлечение кредита на 500 миллионов долларов для построения Днепровской гидроаккумулирующей электростанции — крупнейшей в Европе. В августе 2019 года государственная компания «Укргидроэнерго» подписала меморандум о сотрудничестве в вопросах постройки гидроэлектростанций с немецкой компанией Inpec Engineering GmbH. Речь идет, в частности, о строительстве Каневской гидроэлектростанции, Каховской ГЭС-2, строительстве третьей очереди Днестровской ГАЭС.
Этот пестрый набор проектов демонстрирует главное — масштаб и количество иностранных игроков на украинском рынке зеленой энергетики. В общем, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук заявляет о 104 инвестиционных проектах. Посмотреть их детали можно на сайте, который аккумулирует информацию о проектах в сферах возобновляемой энергетики и энергоэффективности, — UAmap. В сентябре 2019 года Европейский банк реконструкции и развития анонсировал, что планирует инвестировать дополнительные 200 миллионов евро в украинскую возобновляемую энергетику.
Обычные потребители также переходят на зеленую энергетику — в основном, на домашние солнечные электростанции
Инвестиционные условия действуют не только «наружу». Украинцы охотно вкладываются в зеленую энергетику. Самый маленький порог «входа» — установка солнечных панелей на своих домах и во дворах. Это позволяет быть независимым от внешних поставок электроэнергии и продавать остатки энергии по «зеленому тарифу».
Чтобы перейти на зеленую энергетику, владельцу типового дома нужно вложить около 6 тысяч долларов. Чтобы максимально использовать возможности «зеленого тарифа» — 22-25 тысяч. В первом случае средняя окупаемость составит 10 лет, во втором — примерно 4 с половиной.
Суммарная мощность установленных в частных хозяйствах солнечных панелей выросла с 0.1 мегаватта в 2014 до 345 мегаватт в третьем квартале 2019 года. Количество хозяйств, установивших солнечные панели, за этот период выросло с 21 до 14790. Общая сумма инвестиций в солнечные станции составила более 300 миллионов евро.
Больше всего домохозяйств с солнечными электростанциями у Днепровской (почти 2000), Тернопольской (примерно 1370) и Киевской областях (примерно 1350). Спрос на солнечные электростанции растет прежде из-за того, что они позволяют экономить средства — особенно в комплексе с другими энергосберегающими действиями. Например, с использованием соответствующей техники.