Сценарий первый: популизм и возвращения на круг бедности
Оппоненты «зеленого тарифа» часто говорят, что для развития Украины якобы не нужны ни зеленая энергетика, ни инвестиции. Единственное, что необходимо, — снизить тарифы. В частности, «зеленый». Такие заявления входят в рамки общего популистского тренда. Как отмечают эксперты Центра экономической стратегии, «частая упоминаемость тарифов политиками и использование при этом эмоционально окрашенных аргументов могли способствовать формированию устойчивой точки зрения по тарифам» у людей. В частности о том, что снижение тарифов — единственный способ улучшить экономику Украины.
Украина живет по этому сценарию не первый год. Граждане Украины находятся в трудном экономическом положении. Почти половина из них не имеет никаких сбережений. Кроме того, по словам представителя программы развития ООН в Украине Нила Уокера, в 2017 году почти 60% украинцев жили за чертой бедности. Едва ли не единственное, что остается в таких условиях, — стремиться к быстрым и простым решениям.
Эти «решения» предлагают политики-популисты, пугая «тарифным геноцидом» и формируя запрос на изменение тарифов. Государству приходится учитывать запрос — вручную снижать тарифы, получая краткосрочную выгоду. Но желаемых изменений не происходит. Иностранные инвесторы видят, что в экономике Украины не работают рыночные механизмы, а их инвестиции не защищены, поэтому перестают вкладывать сюда деньги. То же касается и местных инвесторов.
Без денежных поступлений экономика приходит в упадок: не создаются новые рабочие места, производства не модернизируются, не развиваются новые отрасли. Мы снова возвращаемся на место, с которого начали, — экономическое положение украинцев остается затруднительным.
Сейчас этот сценарий разыгрывается с «зеленым тарифом». Даже если его снизить, цена электроэнергии для населения не изменится. Единственный, кто от этого выиграет, — олигарх Игорь Коломойский, которому принадлежит большая часть промышленных потребителей электроэнергии (прежде всего, ферросплавоные заводы). Зато Украина потеряет доверие инвесторов, не выполнит взятых перед партнерами обязательств по увеличению доли зеленой энергетики и получит крайне плохую репутацию страны, которая сознательно борется с возобновляемыми источниками энергии, — именно тогда, когда миру грозит климатический кризис.
Проще говоря, снизив тариф, мы лишимся денег и останемся одни — без международной поддержки.
Сценарий второй: развитие «зеленки» и будущее
В правительстве понимают риски ретроспективного просмотра «зеленого тарифа». Во время Первого инвестиционного форума Re: think в Мариуполе премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил: «Мы цивилизованные люди, мы понимаем, как работает рынок финансов, мы понимаем, что такое интересы акционеров, что нельзя просто изменить правила задним числом и не намерены этого делать».
Есть ли выход из порочного круга, который начинается бедностью украинцев и ею же заканчивается? Для ответа на этот вопрос ценны успешные кейсы. Зеленая энергетика — один из них. Она продемонстрировала — стимулирование инвестиционного климата дает превосходные результаты. Достаточно просто не мешать естественному развитию отрасли и придерживаться установленных правил.
При сохранении государственных гарантий, инвестиции в зеленую энергетику продолжатся, сохранятся темпы развития индустрии. К 2035 году доля возобновляемой энергетики возрастет до 25% — в соответствии с международными обязательствами и энергетической стратегией Украины. Параллельно «зеленый тариф» для производителей постепенно будет уменьшаться. Украина докажет, что способна запускать инновационные технологические сферы с нуля. Все это сделает значительный вклад в экономический рост Украины.
В конце концов, украинцы уже имеют опыт успешного запуска рынка, успешного привлечения инвестиций, успешного роста целой отрасли. Без популистских обещаний и несбывшихся прогнозов. Именно так, как об этом сказал президент Владимир Зеленский: «Мы хотим низких тарифов — надо меньше «бла-бла-бла» об этом, надо тянуться к инновациям возобновляемой энергетики».